MiniCollection: миниатюрные композиции

и коллекционные кукольные домики

+7 (495) 769-3479
Главная > Новости > Самовары! Кому самовары!

Самовары! Кому самовары!

"Сколько самоваров не привози, все равно второй раз ехать за ними придется!" - гласит мудрость, родившаяся в нашем интернет-магазине и неоднократно доказанная вами, уважаемые покупатели. Каждый раз, когда самовары появляются в нашем ассортименте, их немедленно расхватывают, как горячие пирожки, а кто-то не успевает оформить заказ или попросту не находит любимую модель среди многочисленных новинок нашего ассортимента. Поэтому спешим сообщить - сегодня доступны для заказов 4 модели самоваров. Их можно увидеть, набрав в строке поиска слово "самовар", или перейдя по ссылке прямо здесь.

Самая популярная и вожделенная модель, пожалуй, Ажурный самовар, на котором сверху стоит маленький чайничек из натурального янтаря. Именно он не просто самый изящный, но и больше всего подходит под масштаб 1:12.

К слову о масштабе. Настоящие самовары, как известно, бывают самых разных форм и размеров, поэтому совершенно неправильно было бы заявить, что все остальные самоварчики для классического масштаба миниатюры слишком малы.

Так, например, самый большой в мире  самовар создал иранский мастер из города Боруджерда в провинции Луристан. Высота изделия - 4,2 метра, а диаметр составляет 3,5 метра. Он является точной копией старинных самоваров и топится углями, но при этом вмещает 3 тыс. литров воды. Самовар грушевидной формы изготовлен из листов латуни толщиной в 2,5 миллиметра и весит около двух тонн.

Самым маленьким действующим самоварам в мире считантся 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР Василия Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды.

Вот еще несколько самоваров-рекордсменов:

  • В 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину был изготовлен тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг. Вода а нем закипала за 40 минут и остывала два дня. На тот момент это был самый большой самовар в мире.
  • Один из самых больших самоваров был изготовлен в Украине, его высота 1,8 м, объем – 360 литров, а весит он более 3 центнеров, этот самовар работает в здании харьковского железнодорожного вокзала и может обслужить за день до 10 тысяч человек. В дни, когда весь город празднует и гуляет, самовар выносят на центральную площадь и угощают горячим чаем всех желающих.
  • В 1995 году на тульском машиностроительном заводе «Штамп» был изготовлен самовар весом в 500 кг, объем его – 450 литров.
  • Самые тяжелые самовары выпускал Луганский литейный завод в 1825 году Размеры (на 3-4 литра) и формы их были обычными, но отливали их из чугуна.
  • Самый дорогой самовар в мире был продан с аукциона «Сотбис» в 2004 году за 274 400 фунтов стерлингов. Этот серебряный позолоченный красавец от Фаберже был создан в Москве в 1899-1908 годах.
  • Самым оригинальным и достаточно дорогим считается самовар, изготовленный московской фабрикой Карла Фаберже в период между 1899 и 1908 годами, – «Леший». Изготовлен он в стиле русских народных сказок и выполнен из серебра, а некоторые детали покрыты позолотой. Поверхность вазы самовара, выполнена в виде стилизованной головы человекообразного существа, причем ручки выглядят, как оттопыренные уши этого существа. Кран выполнен в виде сучка с листьями, а верток крана – это несколько соединенных вместе листочков. Выполненное в ажурном стиле основание-поддувало в виде переплетенных корней и веток дополняет общий вид этого необычного самовара. На основании стоит именное клеймо фирмы «К. Фаберже». Интересной является и судьба самовара. В 1917 году он был вывезен из России, а в последние годы несколько раз выставлялся на аукционах в Лондоне, с начальной ценой от 80 тысяч фунтов стерлингов, до 120 тысяч. На аукционе в 2004 году, один из российских коллекционеров-антикваров, купил его на аукционе за 274 тысячи 400 фунтов и вернул в Россию.
  • В 2008 году в Париже за 150 тысяч евро был продан еще один самовар Фаберже. Фаберже его изготовил по заказу Николая Второго, который подарил его на свадьбу своему близкому другу, французу Люсьену Бауману.
  • Один из самых маленьких действующих самоваров экспонировался в Москве на ВДНХ в павильоне Центросоюза. Побывал он и на выставке в Монреале. В малютке можно вскипятить полтора стакана воды.
  • Евгений Калинников изготовил самовар из наперстка. У него есть все необходимые для жарового самовара детали: крошечная крышка, конфорка и тушилка, все снимается и вращается. Весит малютка 16 граммов, помещается в нем 4 миллилитра воды.

Каких только нет самоваров!.. Самое время начать собирать коллекцию! Но далеко не в каждом доме или квартире уместятся роскошные пузатые экспонаты. Зато миниатюрная коллекция поместится везде!

Приятных Вам покупок!

Искренне Ваш,

MiniCollection

 

Перейти к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ

Наталия, 08.12.2016 в 03:46
Очень интересная статья с обилием малоизвестных фактов. Мощная мотивация к началу (и продолжению) коллекционирования. В моём кукольном домике уже есть коллекция из 5 самоваров. Будем ждать новых экземпляров. Спасибо, MiniCollection!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Все поля обязательны к заполнению.

Отправить комментарий

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Подписаться