О домиках и пряниках
24.11.2021, комментарии (2)
У новогодней поры есть много символов. Сегодня мы поговорим о самых вкусных - имбирном печенье и пряничных домиках. Откуда пошла традиция выпекать к рождеству пряничные домики, наверняка никто не может сказать. Их делают во многих странах Европы, в том числе в Германии, Чехии, скандинавских странах, в США, с недавних пор мода на пряничные домики появилась и в России. И, конечно, в кукольных домах всех стран перед Рождеством также появляется имбирное печенье и пряничные домики.
![]() |
![]() |
![]() |
Существует легенда, что первыми добавлять имбирь в выпечку стали английские монахи. В XI веке монах по имени Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое щедрой рукой добавил привезенные братом из крестового похода специи, а выпечке придал форму ангелов, крестов и фигурок святых. Вскоре вкусному имбирному печенью радовался весь монастырь, особенно оно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь фигурки к празднику Рождества для украшения елки.
Источник фото: www.wallhere.com
Но тогда, в далеком XI веке, пряники наверняка были очень простыми, большинство из них имели круглую, овальную, а то и вовсе кривоватую форму. Еще одна легенда гласит, что изготовление печенья в виде фигурок появилось ещё в XVI веке. Впервые фигурные пряники появились при дворе английской королевы Елизаветы I, при этом фигурки были похожи на некоторых из её важных гостей.
Источник фото:www.parisminiatures.blogspot.com
Пряничный человечек - один из самых опопулярных героев рождественского праздничного стола - также тщательно скрывает свое происхождение, предлагая множество легенд и сказок на выбор.
Вот, например, появление пряничных человечков многда связывают с тем фактом, что пряничными мастерами, как правило, были мужчины. Эта должность требовала работы с большими партиями плотного и тяжелого теста. Мастера проходили длительное обучение, мало чем отличающееся от виноделия, особым искусством являлось создание идеальной смеси специй. Выбор необходимой текстуры теста и определение времени выпечки тоже был непростым делом. Возможно, пройдя обучение и став настоящим профессионалом пряничного дела, мастера просто создавали печенье в виде себя.
Источник фото:www.petitplat.fr |
Еще одна история происхождения пряничного человечка - детский стишок и сказка, в которой бездетная женщина печет пряничного мальчика, но он выпрыгивает из духовки и убегает от ее мужа, других рабочих фермы и животных, пока в конечном итоге не оказывается в пасти лисы. Ничего (точнее, кого) не напоминает?.. Только вместо знакомого "я от бабушки ушел", герой задорно вопил: «Бегу, бегу как можно быстрее. Вы не можете поймать меня. Никто не может. Я пряничный человечек!». Так вот, эта сказка многие поколения передавалась из уст в уста, пока впервые не появилась в печати в майском номере журнала «St. Nicholas» за 1875 год. И этому событию многие приписывают рост популярности пряничных человечков.
И это еще не все! Эту "таинственную личность" окружает огромное количество романтичных суеверий. На турнирах и поединках считалось, что пряник приносит рыцарю удачу. Женщины, которые хотели найти мужа, ели пряничных человечков, так как считалось, что это повысит их шансы найти себе пару. Иногда это "работало" и в другую сторону — ведьмы или волшебники продавали пряники влюбленным девушкам, обещая, что если они убедят мужчину съесть особого пряничного человечка, то это заставит его влюбиться в них.
Источник фото: www.iloveminiatures.com
В наши дни популярность пряничного озорника вознеслась до небес благодаря мультфильмам о Шреке. Человечек не только снялся в четырех эпизодах мультфильма, но и участвовал в специальных телевизионных программах и мюзикле «Шрек на Бродвее», открыв новую страницу своей пряничной истории. И вот уже испечен самый большой в мире пряничный человечек! Он был сделан 9 ноября 2009 года компанией IKEA Furuset (Осло) и весил 651 кг.
Ну, а что же пряничные домики?
Казалось бы, все началось со сказки братьев Гримм... Но традиция выпекания домиков имеет более древние корни.
Достоверно известно, что еще жителями Древнего Рима выпекались сдобные домики, используемые как "жилище" богов домашнего пантеона. После выпечки домик оставляли на некоторое время на домашнем алтаре, чтобы его смогли "посетить" боги, после чего он с аппетитом съедался домочадцами, а сам процесс символизировал единение с высшими силами.
Тогда пряничное тесто, способное храниться длительное время, еще не было разработано, поэтому хлебные домики съедались в течение 1-2 дней после изготовления. После установления христианства и забвения античного язычества о хлебных домиках почти забыли.
![]() |
![]() |
Современная мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии и действительно связана со сказкой Братьев Гримм. После первого издания сказки "Гензель и Гретель", вышедшего в 1812 году, домики стали одними из самых популярных сладких изделий на рождественских ярмарках. Сказка помогла войти доброй традиции их изготовления и в обычные семьи. Существовали даже соревнования на красоту и оригинальность выпечки.
С учетом возникшего спроса производство самых разнообразных по вкусу пряничных домиков быстро стало носить массовый характер. Накануне праздников, особенно перед Рождеством, организовывались не только выставки-продажи изделий, но и конкурсы. После окончания мероприятий участники и победители получали призы. Соревнование могло проходить в формате команд любителей и профессионалов, что до сих пор сохранилось как в европейских странах, так и в США.
Пряничные домики в миниатюре - это настоящие маленькие шедевры! Такое впечатление, что их создатели или обладатели постоянно соревнуются, стремясь поразить воображение зрителя. Поэтому в заключении вышесказанного предлагаем посмотреть несколько выдающихся экземпляров, найденных нами на просторах сети.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Жду Ваш ответ на aleksandraborovaa4@gmail.com!
Мы издаем электронные книги на уже 11 лет.
Готовы предложить опубликовать книгу о Вашей организации или от авторов из Вашей команды.
Сейчас популярны книги от руководства организаций для укрепления личного бренда и имиджа организации.
Публикация у нас абсолютно бесплатна для авторов. Более того, авторы наоборот зарабатывают.
Возможно издать как полноценный худ.роман или деловую книгу, так и произведения короткой формы - новеллы, рассказы и т.п.
Помимо этого, мы готовы к совместным информационным кампаниям.
Вам интересно? Можем выслать дополнительную информацию или созвониться.
kephimenen19709@rambler.ru