MiniCollection: миниатюрные композиции

и коллекционные кукольные домики

+7 (495) 769-3479
Главная > Новости > Рождество и Новый год - а Вы знали?..

Рождество и Новый год - а Вы знали?..

Скоро, скоро Рождество и Новый год! Душа замирает в ожидании чуда, приходит время доставать с дальних полок коробки с игрушками, наряжать елки, готовить подарки продумывать угощения и игры за праздничным столом. В миниатюрном мире тоже все по-настоящему: елка, подарки, сервировка стола, и, конечно, веселая праздничная атмосфера и вдохновение! Вдохновение для миниатюриста - самое главное, поэтому давайте вместе посмотрим на миниатюрную красоту и узнаем что-нибудь интересное или необычное про самый известный, популярный и любимый праздник.

Елка в Викторианской Англии: Традицию наряжать праздничную елку привезли в страну немцы. В 1848 году в газетах опубликовали рисунок, на котором король Альберт и королева Виктория поздравляют детишек, стоя возле тисового деревца, украшенного горящими свечами, сладостями, фруктами и игрушками. Картинка с монархами стала очень популярна, а зеленое деревцо с иголками прочно и надолго вошло в традиции Рождества.

Виктория и Альберт встречают Рождество в кругу семьи в Виндзорском замке. Рождественский спецвыпуск The Illustrated London News, 1848 год. Фото: regencyhistory.net.

Виктория и Альберт встречают Рождество в кругу семьи в Виндзорском замке. Рождественский спецвыпуск The Illustrated London News, 1848 год. | Фото: regencyhistory.net.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/251216/32762/

В 1843 году впервые стали отправлять рождественские открытки. На них редко изображалась зима и святые, их основные сюжеты: цветы, феи и наступление весны.

 

А откуда же появилась традиция писать письма Деду Морозу?

Есть две версии появления этой традиции. Согласно первой, в основе лежит славянский рождественский обряд, когда люди писали самые сокровенные желания в рождественский Сочельник и ровно в полночь сжигали записку.

По другой версии, эта традиция пришла к нам из Америки. Когда жители США начали переписываться с главным по новогодним праздникам, точно не известно, но уже в 1889 году известный художник Томас Наст нарисовал Санта Клауса, читающего детские письма.

 

И вот мы в Америке. Здесь не менее интересно!

В США слово "Рождество (Christmas)" часто имеет сокращенный вариант "Xmas", из-за древней традиции. X - греческая буква “chi”, который является сокращением слова Христос "Christ" на греческом языке.

Рождество не было объявлено официальным праздником в Соединенных Штатах до 26 июня 1870 года. Алабама была первым государством в Соединенных Штатах, которое официально признало Рождество в 1836 году. Оклахома была последним из штатов США, в котором Рождество было объявлено законным праздником лишь в 1907 году.

Предрождественские продажи для магазинов США составляют примерно 1/6 от общегодового дохода.

 

Традиция вешать над камином рождественские чулки обычно тоже ассоциируется у нас с Америкой. Никаких официальных данных, объясняющих, почему в США так принято, нет. Но существует правдоподобное объяснение. Скорее всего, это связано с древней традиций оставлять 5 декабря обувь с сеном внутри, в канун Дня святителя Николая. Просыпаясь на следующее утро, дети находили вместо оставленного для осла святого Николая сена монеты или угощения.

С тех самых пор и повелась традиция готовить перед сном большие чулки, засыпая в сладостном предвкушении чуда. А с утра находить в них долгожданные подарочки. Считается, что Санта-Клаус попадает в дом через камин, поэтому чулки и висят над ним. Чтобы дедушка сразу увидел, куда прятать гостинцы.

Самый большой Чулок для рождественских подарков в мире имеет 32,56 метров в длину и 14,97 метров в ширину. Это взвесило целых пять северных оленей и вмещает почти 1000 подарков. Это было сделано Детским Обществом в Лондоне 14 декабря 2007 года.

Побывав за океаном, вернемся на родину, история празднования Рождества здесь не менее интересна!

Итак, Россия. Еще Петр I ввел традицию украшать дом еловыми ветками на Новый год и Рождество, а жена Николая I Александра Федоровна ввела обычай наряжать елки. Будучи немецкой принцессой, она с детства соблюдала эту традицию, широко распространенную в Германии того времени. Елки и подарки были обязательными атрибутами именно Рождества, а не Нового года. При Николае I рождественская елка в Зимнем дворце становится прочной традицией. Постепенно обычай наряжать елки распространился в аристократическом кругу, а затем и среди горожан.

Подарки готовились заблаговременно. Николай I любил лично выбирать их для каждого члена семьи. Детям обычно дарили игрушки и сладости. Для родителей дети сами приобретали подарки, за свои карманные деньги. Самым оригинальным подарком Николая I дочери, княжне Александре, стал привязанный к елке жених – в 1843 г. незадолго до праздников он прибыл в Петербург. Родители скрыли это от дочери, а на праздник презентовали его в качестве подарка.

Надеемся, что нам удалось Вас порадовать, заинтересовать и повеселить! А теперь предлагаем перейти в раздел "Новый год" нашего магазина, где Вы также найдете множество интересных вещичек и идей. Приятных Вам предновогодних хлопот!

Виктория и Альберт встречают Рождество в кругу семьи в Виндзорском замке. Рождественский спецвыпуск The Illustrated London News, 1848 год. | Фото: regencyhistory.net.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/251216/32762/

Перейти к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Все поля обязательны к заполнению.

Отправить комментарий

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Подписаться