MiniCollection: миниатюрные композиции

и коллекционные кукольные домики

+7 (495) 769-3479
Главная > Новости > Это интересно: Сервиз для кукол – красота или история?

Это интересно: Сервиз для кукол – красота или история?

Знаете ли Вы, что у множества миниатюрных предметов мебели и интерьера в Вашем кукольном домике есть интересная история? Многие владельцы кукольных домов стремятся сделать его интерьеры не просто красивыми, но и соответствующими той или иной эпохи. Поэтому они тщательно изучают выбранный исторический период, чтобы узнать, нужна ли на кухне медная посуда и стоит ли порадовать маленьких жителей холодильником, какие игрушки любили дети 200 лет назад или как должен быть сервирован стол для званого ужина. Множество вопросов «как» и «почему» возникает, даже если Вы не стремитесь создать точную копию викторианского дома или средневекового замка. Вот один из них: почему один из орнаментов на фарфоровых сервизах Reutter Porzellan называется Gold Onion (англ. золотой лук), где же там лук?

Сервиз чайный, Gold Blue Onion

Сервиз чайный, Gold Blue Onion

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам придется совершить путешествие вглубь веков, ведь классический декор посуды, получивший впоследствии название «Луковый орнамент», возник на родине фарфора, в Китае, еще в 15 веке.

Характерные «луковичные» растительные мотивы в бело-синей гамме были придуманы в эпоху правления династии Мин. Самые ранние из дошедших до нашего времени фарфоровых изделий с росписью синим кобальтом датируются 1420 годом.

Тарелка. Династия Мин

В отличие от китайского фарфора, история которого исчисляется тысячелетиями, европейский фарфор сравнительно молод. Мейсен, первая в Европе фарфоровая мануфактура, была основана лишь в 1710 году. Изначально выпущенные компанией столовые сервизы из фарфора предназначались исключительно для королевских дворов, но уже со второй половины 18 века стали доступны и семьям зажиточных горожан благодаря запуску в производство сервизов, рассчитанных на меньшее число персон.

В 18 веке в европейском искусстве были в моде восточные сюжеты – неудивительно, что и мастера, работавшие с фарфором, позаимствовали у китайцев «луковый» орнамент. Тогда-то и возникло ошибочное название этого узора – Blue Onion, «Синяя луковица». На самом деле на посуде изображались не луковицы, а гранаты и персики, символизировавшие в китайской изобразительной традиции успех и процветание. Но ремесленники Мейсена не знали о существовании таких растений, поэтому обознались, приняв гранат за лук.

Фарфоровый сервиз. Мануфактура Meissen

Европейские мастера, тем не менее, не копировали китайские мотивы полностью, а скорее подражали им – так, например, растения, изображенные на изделиях Мейсен, а впоследствии и других европейских фарфоровых мануфактур, более абстрактны. Кроме того, в росписи Мейсена чувствуется влияние рококо: по центру композиции в Blue Onion обычно располагается растительный сюжет, который не симметричен, но на первый взгляд производит впечатление полной симметрии.

Солонка, Gold Onion Напольная ваза, Gold Blue Onion Настольная лампа, Gold Onion

Солонка, Gold Onion

Напольная ваза, Gold Blue Onion

Настольная лампа, Gold Onion

Так что представляет из себя «луковый» узор Blue Onion в его классическом понимании? Это композиция, в центре которой изображен бамбуковый ствол, который обвивают стилизованные стебли пионов и астр. Мотивы из гранатов и персиков используются в круговом орнаменте. Изначально рисунок выполнялся исключительно в бело-синей цветовой гамме, но допускаются разновидности узоров с золотыми или красными вкраплениями, а также изображение растений зеленого или черного цвета.

Press

Перейти к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Все поля обязательны к заполнению.

Отправить комментарий

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Подписаться