MiniCollection: миниатюрные композиции

и коллекционные кукольные домики

+7 (495) 769-3479
Главная > Новости > Мастер-класс: Цветочные горшочки

Мастер-класс: Цветочные горшочки

Фото Альбом

Материалы

   

Вам понадобятся:

  • Терракота (глина для лепки)
  • Стеки или обычный нож и скалка
  • Целлофан или прозрачная папка-файл
  • Наждачная бумага
  • Наперсток
  • Вода
  • Кисточки и краски для отделки

Шаг 1

Берем небольшой кусочек терракоты, помещаем на целлофан, чтобы не испачкать рабочую поверхность, и раскатываем его в пласт толщиной около 2 мм. Один край ровняем, отрезав неровности стеком или ножом.

Шаг 2

Аккуратно отделяем пласт от целлофана. Глина может треснуть в нескольких местах – это не страшно, в дальнейшем мы удалим все неровности и дефекты. Основой для будущего горшочка будет наперсток. Кладем пласт на левую руку, сверху помещаем наперсток.

Шаг 3

Заворачиваем наперсток в раскатанную глину

Шаг 4

Теперь заделываем донышко и верхний край так, чтобы полностью закрыть основу (наперсток) снаружи.

Если Вы планируете в дальнейшем использовать горшочек для миниатюрных растений, изнутри основу можно не заделывать, т.к. она будет закрыта «землей» и самим растением. Однако особое внимание в любом случае следует уделить верхнему краю.

Шаг 5

В местах, где Вам приходилось слеплять края пласта глины между собой, могли обрадоваться небольшие бугры., поэтому сгладим неровности с помощью воды. Если Вы используете проточную воду, не направляйте струю прямо на изделие. Следует взять горшок в левую руку, а правой разгладить поверхность, предварительно смочив пальцы водой.

Шаг 6

Теперь горшочек стал гладким, но необходимо убедиться, что у него идеально ровное донышко, иначе готовое изделие не будет ровно стоять. Одеваем горшок на палец, ставим на предварительно смоченный водой целлофан, слегка нажимаем и водим по целлофану.

Шаг 7

Теперь горшок необходимо просушить. Снимаем изделие с пальца и аккуратно вешаем на карандаш или стек, который в свою очередь ставим в стакан. Желательно разместить изделие так, чтобы минимизировать соприкосновение влажных стенок с какими-либо предметами или поверхностями. Когда глина полностью высохнет, она станет розоватой. Время сушки зависит от нескольких факторов, в т.ч. размера изделия и толщины стенок. Чтобы горшочек высох наверняка, можно оставить его сушиться на ночь.

Шаг 8

Горшок высох, но еще далек от совершенства. Чтобы он стал идеально гладким и ровным, его следует обработать мелкой шкуркой. Главное – не переусердствовать и не протереть стенки до основы.

Добиться идеального верхнего края, шлифуя горшочек навесу, достаточно сложно. Гораздо удобнее разместить шкурку на горизонтальной поверхности и потереть об нее горшочек.

Вот теперь изделие готово. 

 

По желанию его можно раскрасить. Если Вы будете использовать акриловые краски, горшок не будет бояться влаги. Можно сажать цветы или составлять букет!

Леля Р специально для MiniCollection.ru


Перейти к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Все поля обязательны к заполнению.

Отправить комментарий

Подписка

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Подписаться